Отлучение от груди: совместная победа!

Около года назад я начала предпринимать попытки к отлучению ребенка от груди. Опишу тезисно некоторые из них, в интернете много информации о каждом из способов:

1. Постепенное отлучение — сначала отвлекать днем от груди и сводить на нет дневные прикладывания.

2. Резкое отлучение — резко перестать давать грудь ребенку, спрятать её, чтобы не дразнить малыша. При этом бОльшую часть времени с малышом проводят все, кроме мамы.

3. Намазать грудь чем-нибудь невкусным.

4. Маме уехать из дома на несколько дней.

Не один из этих способов не сработал в нашей семье, первые два сопровождались ночным горьким плачем, который я не могла терпеть больше одного часа. Намазанную грудь ребенок попросил помыть, а мой отъезд в Китай на 8 дней НИКАК не повлиял на грудное вскармливание! Проша прекрасно себя чувствовал без меня, а когда я вернулась, очень обрадовался и потребовал его родную «титю»!

К двум годам мы пришли к следующим результатам:

1. Малыш мог проводить ночь без меня. Раньше это было недопустимо.

2. Если я дома, количество прикладываний к груди было много- и многократным.

3. Мой приход домой сопровождался словами: «Привет, мамочка, ТИТЮ ДАВАЙ!»

4. Ну и обязательно несколько прикладываний к груди за ночь!

Мягко говоря, я очень устала от всего этого, но  еще где-то в глубине души меня терзала мысль — неужели придётся кормить лет до… пяти???

Но надо было действовать!

Для начала я  принимала ванны с эфирным маслом Шалфей Мускатный , он очень хорошо снижает лактацию. Ведь, если малыш часто прикладывается к груди, наш мозг получает сигналы для того, чтобы процесс выработки молока не останавливался, именно поэтому кормить можно очень долго. После ванн с шалфеем количество молока действительно уменьшилось!

В это время можно поделать ребенку ванночки с моим любимым эфирным маслом Лаванды.

Когда количество молока существенно уменьшилось, я начала озвучивать мысль о том, что когда Проша сосет пустую грудь маме очень неприятно! И он понял это! Не претендовал на грудь без молока, взамен я разрешала полежать щечкой на тите.

И в этот момент моя знакомая Светочка Кроль рассказала мне о чудесном способе отлучения от груди!

Утром 5-го февраля я рассказала Проше историю:

Ночью прибегала мама мышка, у нее родился маленький мышоночек. У мамы мышки нет молочка, а мышонок очень хочет кушать. Проша уже большой мальчик, может кушать из тарелочки и пить из кружечки, а мышонок не может. Пришлось отдать все молочко маме мышке!

Я рассказывала эту историю три дня подряд много-много раз днем и ночью, она действовала успокаивающе. Ребенок с большим пониманием относился к проблемам мышиной семьи.

Я не прятала грудь, разрешала прильнуть к «святыне» (иначе и не скажешь) в любой момент! Одно табу — нельзя сосать, потому что нет молочка, а маме будет больно!

P.S. В общем, за 2 года 3 месяца грудного вскармливания, я поняла, что для того, чтобы сохранить молоко после родов существует ряд правил, придерживаясь которых, у вас есть почти 100%-ые шансы сохранить лактацию. А вот с отлучением от груди все более индивидуально! Отлучение — процесс совместный, многое зависит в первую очередь от того готова ли сама мама «перерезать пуповину», ну и состояние малыша в этот момент тоже очень важно! Не стоит делать резких движений перед дальними поездками с ребенком, во время болезней, за 2 недели до и после прививок, в течение 2-х месяцев с начала посещения детского сада.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария

  1. Екатерина:

    Спасибо большое за информацию. Это очень важно и полезно узнать о методах отрыва от грудного вскармливания без психологических травм и безопасно для обоих сторон.
    Аня, с твоего разрешения поделюсь своим методом
    Процесс отлучения от груди у нас случился, когда моему сыночку(зовут Саша) было уже 1,7. Толчком послужила моя предстоящая поездка на неделю. Так как Сашенька не мог спокойно засыпать без груди, уехать куда-то или уйти из дома на продолжительное время составляло большую трудность. Я стала анализировать. Ребёнок просит грудь вообщем-то уже не для того чтобы утолить голод т.к.уже кушал многие продукты, значит такая привязанность скорее психологическая. Малышу хочется маминого тепла, тактильного ощущения, таким образом малыш понимает, что мама его любит. Тогда я стала делать следующее днём я ставила колыбельные песни и танцевала с малышом. И потом клала в кроватку. А ночью, когда он просыпался и просил грудь я рассказывала ему как я его люблю, обнимала гладила по головке. Перед сном я использовала спрей с композицией эфирных масел Вива плюс.Конечно этот процесс занял конечно продолжительное время. Месяц, но при этом без истерик, и различных страданий. Мой совет. При отлучении от груди не стоит заменять его на ночные бутылочки с кашами или водичкой. Желудок ночью должен спать. Это позволит избежать многих проблем с пищеварением во взрослой жизни.

    • Анна Пышнограева:

      Классно! Спасибо за дополнение! Не перестаю убеждаться, что это дело очень индивидуальное. Передо мной сейчас стоит задача отучить ребенка от просьбы: «Мамочка, ну дай титю покогать» (что обозначает потрогать).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Favicon Plugin made by Cheap Web Hosting